カテゴリ:長崎グルメ( 10 )

豆富料理 六弥太

a0161000_15115377.jpgヒトシくんに会った帰りに、兼ねてから行ってみたかった豆富料理『六弥太』さんへ♪

人気なんですね~
予約をしていなかったら、入れないところでした。

雰囲気良いですね。

松花堂弁当+デザートを頂きました。

お弁当は、写真にプラス 五穀ごはん、お味噌汁、豆乳が付いています。

大満足!!

生湯葉の刺身や卯の花包み揚げなど、普段はなかなか食べることのできないお料理に舌鼓。
豆腐のコロッケもまた美味。
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デザートに付いてきたこの飲み物。
大豆だけで作ったコーヒーだそうです。すごい!
苦味がなく、すっごく美味しかったです!
これだけでも欲しい。
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とてもよかった六弥太さん、次は別のお料理も食べてみたいです。
次は席だけでなく、お料理も予約して行ってみようと思います。
(時間短縮のためにも料理予約がオススメです。)
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by chielie31 | 2010-07-28 15:14 | 長崎グルメ

お料理教室~イタリアン~

イタリアンの自宅お料理教室へ参加させていただきました!
先生以外は知らない方ばかりだったのですが、みなさん、とっても良い方々で楽しく美味しく、時間を過ごさせていただきました♪
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料理教室へ参加すると、ちょっとした下処理・作り方のコツや、テーブルコーディネートに至るまで教えていただけるのがとてもありがたいですね!
素敵な料理本を見ながら作るのも良いですが、そういったところが料理教室の素晴らしいところのひとつだと思います。

ちょっとひと手間かけておしゃれで美味しいトマトの前菜
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お肌プリップリ間違いなし!のスープ
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色味も味も最高!文句無しの生パスタ
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すっきりさわやかこれからの季節にピッタリの冷たいドリンク
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簡単なのに、おいしいかわいい喜ばれる!デザート
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美味しくて美味しくて完食です!

また機会があれば、ぜひ参加したいな~♪♪♪
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by chielie31 | 2010-06-13 21:26 | 長崎グルメ

franpa(フランパ)

ある土曜日の夜、長崎市葉山にあります、フランパ であやのちゃんとディナーしてきました。 


このお店、美味しくて好きです♪

お店に入ってすぐにカウンターがあり、右手奥に進むと畳の部屋があります。
畳にイスとテーブルがセッティングされていて、落ち着きます。
この日も大盛況でした。
40代と思われる女子会のみなさま、50代と思われる女子会のみなさま、
それぞれ4~5人のグループでとっても活気がありました。

本日は 2,200円のディナーコース。
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他愛もないこと、悩みごと、将来のこと、家族のこと、現在のこと、過去のこと。
話し出したら、きりが無い・・・。

そして、ほっとする。元気になる。やっぱりこんなひととき、大切ですね。
結婚してもこんな関係続けていきたいな。
(ワタシには予定ございませんけども。)

何かで読みましたが、女性は男性の一日平均4倍はしゃべるそうですよ
納得?!
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by chielie31 | 2010-06-06 08:03 | 長崎グルメ

d.p. cafe

『モリエール』を観終わると、14時を少し回ったところでした。
ランチタイムのオーダーストップもかかる時間です。

そこで、以前から気になっていた『d.p.cafe』へ行ってみることに。
こちらは、ランチタイムが12:00~18:00までとなっており、遅めの昼食を取るのにちょうど良い。

店内は、少し薄暗く、デザインカフェって感じでしょうか。
若い男性マスターがおひとりでされてました。
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これで790円です。ドリンク付。
お得ですよね~。 カレーも美味しかったし、やはりベーグルは一口だけでも美味しかった!

友人が注文したのはベーグルセットで800円。ドリンク付。
ベーグルの中身を数種類から選択できます。美味しそうでしたよ。
ベーグル&ベーグルのベーグルを使用しているらしいです♪

ベーグルのお店だと思ってたんですが、いろいろあるみたいですね。
なかなか居心地の良い空間でした。

mais、こちら喫煙でした。
ワンフロアで仕切りがありません。
ワタシは非喫煙者なため、気になりました。



長崎県長崎市万屋町5-32 第2一ノ瀬ビル2F
090-8665-7575
【月・火・木~日・祝・祝前】通常 12:00~01:00(L.O.01:00)ラストオーダーは0:30です。
ランチ 12:00~18:00 d.p.のランチは夕方6時まで。
【日】12:00~19:00 日曜日は夜19時までの営業です。
水曜日 毎週水曜日

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by chielie31 | 2010-05-26 22:59 | 長崎グルメ

リストランテ Kuriya

友人と「リストランテKURIYA」さんへ行ってきました!

お値段もお手頃で、おいし~いイタリアンをいただくことができます♪

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牛タンリゾット、ピッツァ、バジルソースのパスタ。
この前にもたしかサラダを注文したのですが、がっついてしまいました・・・。
写真ございません。

ゆっくり楽しめる感じで(そんなに遅くまでは開いてませんが)
友人同士の食事にちょうど良い感じですね。
去年の今頃も女子友3人で利用しましたし。
他のお客さんは、女の子二人組と、家族連れでした。

この日、ワタシの誕生日をお祝いしてくれて、ケーキまで用意してくれていました。
どうもありがとう♪♪♪ 本当に至福の時でした053.gif
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ライターを持ち合わせていなかったので、ドリンクに付いてきたストローの袋で代用。
なかなかかわユスなぁ☆

ケーキは、ネオクラシッククローバーだったかな?のロールケーキです。
すっごく美味しかったー!
一人分がすごい量でしたが、ペロリ~。
自分の限界がどこなのか・・・怖くなりました^^;

リストランテKURIYA
道ノ尾のチョープロさんのお隣にあります。
チョープロさんの施設では、平日のお昼時にお料理教室も開催されているようです。
キッチングッズも豊富に揃っているようで(購入できる模様)、
それを見るだけでも楽しそうですね!
キッチングッズ大好き!
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by chielie31 | 2010-05-06 23:00 | 長崎グルメ

梅の花 メルカ築町店

女子は好きですよね~。
4月の中旬、ランチで行ってきました!
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ひとり分ずつなのに、重なった器ってアガル~!


ランチでこんなに贅沢しちゃうと、なんだかもったいない気が・・・。
今度はお弁当を食べてみたいな♪
これもじゅうぶん贅沢ですけどね~。

絶対外したくない、生麩田楽もお弁当には入っています♪

ちなみに、個室でランチを楽しみたい場合、コース(3,800円~)のみの
取り扱いだそうです。
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by chielie31 | 2010-05-01 08:25 | 長崎グルメ

L'assiette(ラシェット)/la cuisine francaise

ずっと気になっておりました、フレンチレストラン『ラシェット』お天気に恵まれた休日の午後、ランチをいただきました。
ランチメニューは、
1,350円のコースと 2,500円?だったかな?のコース。
1,350円のお手軽ランチを選択。

ニンジンのポタージュ
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濃厚で、すごく美味しかったです!
ニンジンはほとんど感じないくらいだったので、苦手な人も絶対大丈夫だと思います。



自家製ライ麦のパン
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ライ麦独特の酸味が効いていて、おいしい。
バターを多く使うフレンチにはぴったりかもしれませんね。
温かかったのでフワフワでした。
お替りできます。



メイン。2種類から選べます。
ワタシ達はこちらを。鶏肉の・・・プロバンサル風。
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名前忘れました・・。
お肉とソースの相性抜群で、豆がまた良い!
かなりお口に合います♪
友人曰く、「確かな味。」 的を得ています。



デザートはアスパラのアイスと八朔(たぶん)・ジュレとともに。
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これもかなり美味しかったです!
アスパラ風味なんでしょうね。ほとんど感じません。すごく美味しいです。
また、八朔とジュレがかなり素敵なお味です。甘いけど、さっぱり。

デザート時には、プチコーヒーも頂けます♪

これで1,350円は ありがたいですよ~!!

店内の雰囲気もサービスもすごく良いです。
今度はディナーでも行ってみたい。(3,500円~)

オススメ、お気に入りのお店になりそうです。
シェフはハウステンボスの全日空ホテルなどで腕を磨かれていたそうです。
「確かな味」。納得です。

L'assiette
長崎市油屋町4-3
095-895-9303
月曜店休
12:00-15:00(L.O 14:00)
18:00-22:00(L.O 21:00)

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by chielie31 | 2010-04-13 08:48 | 長崎グルメ

une soiree "crepes"/ クレープパーティー

先日、友人とクレープパーティーをしました。

フランスにはcreperie という クレープのレストランが多く存在します。
日本でいうクレープのイメージは、デザートですよね。
creperieでは、ランチやディナーのような食事としてクレープを頂けます。
そういう類のものはガレットと言います。

クレープとガレットの主な違いは、小麦粉かそば粉か、というところです。
あとは、クレープは砂糖を使用したり、といったところでしょうか。
若干、水の量なんかも違いました。

今回はフランス人A氏による本場のガレットとクレープを頂きました!
まずは、ガレット コンプレ! 写真左側です。

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そば粉を使った生地をクレープのように焼き、その中に
ハム、卵、チーズを入れたものです。
シンプルだけど、すっごく美味しい!
ガレット自体が美味しいのです。

ガレットに合わせていただくアルコールは cidre(シードル)/りんごのお酒です。
発砲性でノド越しが良く、甘くておいしい!

そして二つ目は名前はわかりませんが、写真右側のガレット。
A氏オリジナルだと思います。
鶏肉と玉葱、マッシュルームをシードルで煮込み、塩コショウで味を調えたものを
具にします。
この中にチーズが入っていれば、文句無し!というところでした。

そういえば
フライパンで生地を焼いて裏返す時、
フライパンから生地をお皿に取り出す時、
フランス人A氏が使用したのは  とフォークのみ!
熱いけど、手が便利だよね。って言ってました。
そうだけど、かなり熱そうだったよ? ヤケド寸前では?
ちなみに、レシピもなく、すべて目分量!!
作り慣れているんでしょうね。 それとも。。。
でも、とっても美味しかったので Non probleme でございます。

お友達がサラダを準備してくれていました。
春野菜が新鮮でとても美味しかったです♪
ピンボケですけど・・・
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ここまでですでにお腹いっぱいだったのですが、
デザートのクレープもあります~。

これがまた・・・。
デザートはトコトン甘くしちゃえ!的なコンセプトなのでしょうね。
甘党のワタシもアップアップしてしまうほどの激甘なクレープの完成です!

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バニラアイスに、溶かしたチョコレートたっぷり。
おまけに生クリームをトッピング。

甘かった・・・。
空腹時に食べたら、ワクワクな気分で食べられたかしら・・?



そばもいいけど、たまにはそば粉を使ったクレープ(ガレット)もいいですね。
本場の味を堪能できて幸せでした☆
今回のそば粉はA-プライスで購入したそうです。

               そして、シードル ↓
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インターネットで購入できるそうです^^
オススメです♪


ところで、フランス人男性のよく動くこと!
しかも自然に~
感心しました~
他の友達も同じこと言ってました^^
当たり前のごとく動いているだけなのに、感動しちゃうんですよね~。
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by chielie31 | 2010-03-25 11:04 | 長崎グルメ

sot l'y laisse (ソリレス)

タイトルのフランス語を日本語に訳すと、「愚か者はそれを取り残す」
何のことやら? ですね。

ずいぶん前ですが、ずっと気になっていたお店「ソリレス」へ行って来ました。
長崎市江戸町にあります。

フレンチというと敷居が高いイメージですが、
ここは、いろんなものを注文して、みんなで食べる気軽なフレンチ。
店内はちょっと狭いですが、雰囲気、あります。

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手前はエスカルゴ! とっても美味しかった♪
全体的に味は濃いめですが、デザートまで美味しかったです。
何より雰囲気が好き。

こちらは、本物のフランスのカフェ。
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所狭し、とチラシなどが貼ってあり、楽しい感じです。
ソリレスもそうで、テーブルも小さめでやっぱり雰囲気あります!

ところでソリレスとは、鶏肉の希少部位。
とりもも肉のヒザの辺りにある活躍筋で丸鶏からさばいていくと骨側に
取り残してしまう事からフランスではそう呼ばれたそうです。愚か者は~ ですね。

ソリレスには、夜遅くなると、常連さんらしき人たちが入れ代わりに入ってきて、
ワイン片手にマスター(?)と談笑していました。
ステキです☆
ここでは、vin chaud(ヴァン ショー)/ホットワイン も注文できます。
以前、憧れて自分でやってみたところ、激マズ020.gif だったのでどきどきでしたが。
さすが、飲みやすかったです006.gif
ハチミツか砂糖が必要だったみたいですね037.gif

ここでは、以前大ブームとなったカヌレも作っていて、お持ち帰りもできました!
すっごくおいしかったです。
長崎で、他にカヌレを食べれるところをご存知の方、ぜひ教えてください!
福岡でも、PAUL というパン屋でしか見つけることができませんでした。
すっごい流行ったのにね。


ソリレス
長崎市江戸町4-10-1F
095-895-9741

ステキなお店です。
日曜日がお休みです。
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by chielie31 | 2010-03-21 13:33 | 長崎グルメ

レストラン ハルビン

先日、西洋料理「ハルビン」へ行きました。

一度行ったことがあるにもかかわらず、ロシア料理のお店だと思い込んでいました。

ロシア料理の他にも、西洋料理のメニューが本当にたくさんあります。
フランス田舎風パテとか・・・。

ワタシたちは、ピロシキ、ボルシチなんかを注文。
それぐらいしか代表的なロシア料理を知りません。


ボルシチを注文するときに、店員さんにどれくらいの大きさで出ますか?
と質問すると、

「・・・少々、お待ちください。」

ベテランっぽいイデタチのギャルソンだったのに、
慣れた手つきで案内されたのに、
お水を注ぐ手が優雅に見えたのに。






新人かっ!





と、一瞬思ってしまって、ごめんなさい。
ただ、お客さんにわかりやすいように、大と小のお皿を取りに行ってくれただけでした。
親切な接客です。

他にも、ロシアの調味料(?)スメタナと同じ名前の作曲家の出身地がチェコスロバキア
である(「モルダウ」の作者)とか、とっさのひとこと にもすんなりと答えてくれる
ベテランギャルソンでした。
ちなみにスメタナとは、ヨーグルトをさらっとさせた酸味が強いものでした。
日本で言うお醤油のような存在だそうです。


お店の雰囲気も素敵で、落ち着ける空間でした。
食後はロシアンティーでも飲みながらゆっくりできます。
カウンターには常連のおじさまが二人いました。
なんか、よかった。

食事もおいしかったので、おすすめのレストランです。
お値段もそんなに高くありません。
5~6種類注文して二人で7,000円くらいでした。 
・・・具体的じゃなくてごめんなさい。


レストラン ハルビン
長崎市万屋町4-13 2F
095-824-6650



ちなみに、福岡には

『ツンドラ』

という名前のロシア料理店があるそうです。
ナイスネーミングですよね☆

福岡市中央区大名2-7-11
092-751-7028

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by chielie31 | 2010-01-23 16:01 | 長崎グルメ